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A "roupa velha" é a técnica de reciclar as sobras de comida em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas atualmente é usado para o prato derivado das sobras de bacalhau cozido. Aqui no Brasil torcemos o nariz para a palavra sobra. Ninguém quer, ninguém gosta. Sobra rima com cobra e com sogra, outra palavra com fonética horrível. Outro termo utilizado é a palavra resto. A vaidade humana despreza tudo que é resto. Comida é coisa séria e não combina com desperdício nem frescura em reaproveitá-la. Usando um pouco de retórica podemos inverter esse preconceito. Ao invés de usar o termo "sobras", deveríamos usar a expressão "excesso". Excesso remete nossas mentes à imagem de riqueza e fartura. Cozinhar com os excessos! Eis a roupa velha. Amanhã publicarei uma a roupa velha elaborada com os EXCESSOS da receita da "bacalhoada de atum"(vide postagem de 06/05/09).
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