terça-feira, 5 de maio de 2009

Canja - parte 5 - O cozimento sob pressão


Conheço muita gente que tem medo de panela de pressão. A física explica: o cozimento sob pressão utiliza o mesmo princípio térmico das locomotivas a vapor. Nunca tive problemas (bato na madeira três vezes), mas sempre sigo as recomendações do fabricante. Caso tenha perdido o manual (é bem provável que você não tenha guardado) procure informações na internet. Por segurança nunca ultrapasso 1/2 do volume da panela. Respeite a panela de pressão, respeite. Para essa receita usei uma panela grande, com 7 litros de volume. Verifique sempre as válvulas (controladora de pressão e a de segurança), a borracha de vedação e promova as substituições quando necessário. Com esses cuidados siga em frente. Nunca tentei fazer canja numa panela convencional, mas imagino que a redução de líquidos (pela perda do vapor) demandará uma quantidade maior de água no início do preparo. Em suma: quem deve estar sob pressão é a panela não você. Observe o cozimento durante todo o preparo. Depois de fechada utilize o fogo médio. Preste atenção no início do cozimento: depois de uns 7 minutos a válvula comecará a girar . É sinal de que a pressão está surgindo. A partir desse ponto conte mais 15 minutos. Está pronto. Agora é necessário retirar pressão da panela. Observe novamente as recomendações dos fabricantes. Adianto que são duas as maneiras elementares de retirar a pressão: (1) com o uso de um objeto longo, levante vagarosamente a válvula para que a pressão saia - o vapor está em altíssima temperatura (2) coloque a panela sob água corrente para resfriá-la. Faça isso por 2 a três minutos. Por precaução levante a válvula mais uma vez.

Um comentário:

  1. meedo!

    uma vez estourou o feijão aqui na cozinha de casa...O teto recebeu uma bela refeição...

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