quarta-feira, 27 de maio de 2009

Alcachofra - Cynara scolymus



Flor? Hortaliça? Remédio?
Alcachofra remete à minha infância: para mim sempre foi dia de festa. Há algum tempo (alguns bons anos), não era fácil encontrar alcachofras durante o ano todo. Imagine uma criança comendo alcachofra: (1) come-se com a mão, puxando as pétalas uma a uma (2) "molha-se" cada pétala num molho. (3) o "coração" (miolo) da flor era parte proibida! Só adulto podia comer. Lembro desse prato criando expectativas e gerando transgressões: expectativa de tornar-se adulto e transgressão de comer sem o uso de talheres.
Hoje em dia encontra-se alcachofra praticamente o ano inteiro (o preço, contudo, varia durante o ano). Foi trazida ao Brasil, provavelmente por imigrantes Italianos. Algumas famílias não comiam por considerá-la comida de pobre, praticamente um "mato". Coisas da gastronomia.
Pode ser preparada de diversas formas. Todas realmente simples. Aguardem a receita...

2 comentários:

  1. Deeeeeeeeeeeeeds, agora sim conseguirei comentar...
    Cadê vc que ainda não falou comigo hj?hehe
    Fiz propaganda sua lá no blogssss, agora quero ver reclamar.
    Bju

    ResponderExcluir
  2. André,

    Também sou louca por alcachofra desde criança, mas lá em casa sempre pude comer o coração... E eu te digo, sempre era festa mesmo quando tinha alcachofra.

    Abraços,
    Camila.

    ResponderExcluir