domingo, 21 de junho de 2009

Feijão - o tempero

Temperar o feijão é muito simples. Obviamente você poderá usar temperos diversos, não elencados nesta postagem. A sugestão a seguir é básica e tradicional: (1) um bom pedaço de toucinho (2) uma cebola grande (3) três dentes de alho (4) sal. Lembre-se que a quantidade de feijão utilizada foi de 1/2 kilo. Pique os três primeiros ingredientes do nosso tempero. Quanto mais fino forem picados, menos eles aparecerão no feijão (algumas pessoas não gostam de ver pedaços de cebola na comida). Numa panela a parte, refogue esses ingredientes em fogo médio por aproximadamente 5 minutos (note se a cebola ficou dourada e se o alho e os pedaços de toucinhos ficaram macios). Normalmente não precisa refogar com óleo porque a própria gordura do toucinho "se encarrega de tudo". Ligue o fogo da panela onde foi cozido o feijão (deixe sem tampa em fogo fraco) e incorpore os temperos refogados. Mexa suavemente para distribuí-los muito bem pelo feijão. Por incrível que pareça a parte mais difícil vem agora: A ADIÇÃO DO SAL. Adicione o sal em pequenas quantidades e mexa vagarosamente. O sal leva alguns segundos para dissolver no caldo. Concentre-se e prove. Ficou bom? Não? Adicione uma quantidade menor ainda e repita a operação até salgar ao seu gosto. Não me ouviu e exagerou? Tente corrigir adicionando água fervida para diluir o sal. Esmague alguns grãos para engrossar o caldo novamente. Note que o feijão vendido por algumas marcas não produzem muito caldo (efeito "instabilidade" dos grãos). Não se fruste: a culpa não é sua. Caso isso ocorra, tente produzir um caldo mais encorpado amassando parte dos grãos já cozidos e opte por outra marca na próxima compra.

8 comentários:

  1. Que legal! Meu feijão nunca fica muito bom... Agora posso testar com suas dicas!

    ResponderExcluir
  2. Valeu a dica, fiz hj o meu primeiro feijão, ficou muito bom, mas não usei o toucinho pois não tinha, coloquei charque e calabreza. Não coloquei sal e ficou no ponto. vlwwwwwwwww grato abps61.

    ResponderExcluir
  3. eu não sei fazer feijão como vou saber fazer um tempero???assim mas eu sei que é mt bom >:)

    ResponderExcluir
  4. oie panela sutra me deculpe mas dá para vcs ensinarem a fezer feijão pkk sem o feijão não dá para fazer o temperoo

    kkkk mas minha amiga fez e é mt bom mesmo esse tempero vcs estão de parabéns ahh vcs

    ResponderExcluir
  5. da pra fcar legal o feijao vamos ao teste....

    ResponderExcluir
  6. nossa, o meu feijão ficou um arrazo com a sua dica, babadeira!!!

    ResponderExcluir
  7. VOOOU FAZER DESSA MANEEIRA HOOOJE
    ^^ :D


    : aSS : SEVEN ,

    ResponderExcluir