quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Pão - a farinha

Qual farinha usar? Bem, minha primeira resposta é: use a farinha de trigo sem fermento. Mas a verdade é que não temos um único tipo de farinha. Pode parecer tudo igual, mas efetivamente não são iguais. O trigo, por exemplo é composto do grão e da casca. A farinha integral é resultado da moagem conjunta desses dois compostos, o trigo por inteiro (a casca e o grão). A moagem da casca dá origem ao farelo. O farelo quanto submetido ao calor tende a se transformar em cinza e, por isso, altera o sabor do pão. A farinha branca é o resultado da moagem do grão. A chamada Farinha de Trigo Especial contém pouca (ou quase nenhuma) adição do farelo. Não discutirei neste momento a vantagem nutricional da farinha integral. O fato é que usaremos partes iguais de farinha especial e semolina. Semolina é uma farinha com maior teor proteíco e granulação diferenciada. Você pode utilizar somente a farinha especial se desejar. A quantidade sugerida totaliza 500 g. A farinha deve ser peneirada para separar eventuais impurezas (nunca se sabe!)

Nenhum comentário:

Postar um comentário