Hoje este blog completa seu primeiro ano de existência! Cozinhei muito durante esse ano. Entre erros e acertos eu me diverti um bocado (ou bombocado?). Fui motivado pela audiência que completa quase 14.000 acessos. Agradeço a todos(as). Recebi muitas receitas, muitos incentivos e alguns puxões de orelha no tocante aos erros ortográficos e gramaticais (sempre culpa da preça, ops, pressa). Há mais ou menos duas semanas tive o pesadelo mais engraçado que me recordo: sonhei que estava cozinhando e a receita não deu certo. Tive sensações desagradáveis e acordei no meio da noite. Efetivamente um pesadelo. Paradoxalmente acordei muito feliz: primeiro por me sentir absolutamente envolvido com a gastronomia. Segundo porque é ótimo ter como problema nessa vida o erro de uma receita (diante de tantas outras possibilidades). Estou longe de ser um excelente cozinheiro, culinarista ou gastrônomo. Trabalhei duro. Não é fácil escrever sobre o tema em um país com tanta pobreza e tanta desigualdade social. Cheguei a doar alimentos e tive alguns pratos recusados e abandonados na rua. Optei por doações financeiras. Para comemorar preparei esses dois pequenos bolos, puramente simbólicos. Quer saber como prepará-los? Então envie um email. O mais votado será postado primeiro. Encerrarei as votações no domigo. Mais uma vez, meus agradecimentos aos seguidores, "de carteirinha" ou não!
sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010
PANELA SUTRA - 1º ANO
Hoje este blog completa seu primeiro ano de existência! Cozinhei muito durante esse ano. Entre erros e acertos eu me diverti um bocado (ou bombocado?). Fui motivado pela audiência que completa quase 14.000 acessos. Agradeço a todos(as). Recebi muitas receitas, muitos incentivos e alguns puxões de orelha no tocante aos erros ortográficos e gramaticais (sempre culpa da preça, ops, pressa). Há mais ou menos duas semanas tive o pesadelo mais engraçado que me recordo: sonhei que estava cozinhando e a receita não deu certo. Tive sensações desagradáveis e acordei no meio da noite. Efetivamente um pesadelo. Paradoxalmente acordei muito feliz: primeiro por me sentir absolutamente envolvido com a gastronomia. Segundo porque é ótimo ter como problema nessa vida o erro de uma receita (diante de tantas outras possibilidades). Estou longe de ser um excelente cozinheiro, culinarista ou gastrônomo. Trabalhei duro. Não é fácil escrever sobre o tema em um país com tanta pobreza e tanta desigualdade social. Cheguei a doar alimentos e tive alguns pratos recusados e abandonados na rua. Optei por doações financeiras. Para comemorar preparei esses dois pequenos bolos, puramente simbólicos. Quer saber como prepará-los? Então envie um email. O mais votado será postado primeiro. Encerrarei as votações no domigo. Mais uma vez, meus agradecimentos aos seguidores, "de carteirinha" ou não!
Torta de Limão - cobertura - pontos
Torta de Limão - coberturaco - Saco de Confeiteiro
Sem piadinhas! Eu escrevi "de", não "do". Esse instrumento é fundamental para uma confeitagem bem feita. Caso ainda não tenha comprado a balança, acrescente esse item em sua lista de compras. Dobre o saco do feijão...quero dizer: saco de confeiteiro pela metade (foto central) e acrescente a cobertura com o uso de uma colher. Em seguida pressione a abertura superior para extrair o ar e posicionar o creme no bico.
Torta de Limão - cobertura - clara em neve
Melhor usar uma batedeira! Adicione a clara numa vasilhe e ligue a batedeira em baixa velocidade. Após o primeiro minuto aumente um pouco a velocidade. Após 2 minutos desligue a batedeira e verifique a consistência. Usamos a expressão "clara em ponto de neve" para a consistência registrada na última foto. Observe a formação de pontas cremosas ("picos") nas pás das batedeiras.
quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010
Torta de Limão - cobertura - Açúcar de Confeiteiro
Hora de preparar a cobertura: Pese e peneire 60 g de açúcar de confeiteiro. Você não tem balança? Use um ovo como referência: coloque um ovo numa xícara. Adicione o açúcar em outra xícara de igual peso e tamanho. Suspenda as xícaras concomitantemente e verifique se os pesos estão iguais. Agora retire uma colher de açúcar da xícara. Caso a receita não funcione, vá até a loja mais próxima e compre uma balança.
terça-feira, 23 de fevereiro de 2010
Torta de Limão - o casamento
segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010
Torta de Limão - creme - parte 3
A gelatina derreterá com o calor e ficará líquida como indica a foto 3. Parece elementar? Então preste atenção: a gelatina irá se solidificar ao entrar em contato com uma substância fria. Mais elementar ainda? Então preste mais atenção ainda: só use a gelatina na receita se possuir um liquidificador. Primeiro ligue o liquidificador (foto 4) e adicione vagarosamente a gelatina derretida. Bata por 2 minutos. Por que tanta firula? O movimento acelerado do liquido frio pelo liquidificador ajuda a dissolver a gelatina uniformemente. O contato da gelatina quente com o liquido frio em baixa velocidade formará pequenos grânulos. Esses grânulos tornarão a mastigação desagradável e a torta terá uma aparência desleixada.
quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010
Torta de Limão - gelatina
Chegou a hora de transformar nosso creme em recheio. Ressalto contudo, que esta etapa não é "obrigatória". A função da gelatina é estabilizar o recheio. Qual gelatina utilizar? Fundamental usar gelatina sem sabor. Observe as instruções de cada fabricante. Nesta receita um sachet de gelatina em pó (sem sabor e incolor). Dissolva o pó em um pouco de água (2 colheres de sopa). Misture até endurecer (poucos segundos). Coloque um pouco de água numa panela e aqueça. Agora apoie a travessa com a gelatina sobre a panela com água ("banho Maria"). Mecha até dissolver.
quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010
Torta de Limão - massa crocante
Já começou a preparar o recheio? Então pare tudo neste momento. A massa da nossa torta deve ser preparada antes de tudo! Ok, pode reclamar: deveria ter postado esta etapa antes de tudo. Na verdade eu postei! Confira "passo a passo" como preparar essa deliciosa massa crocante na postagem de 23/06/2009.
quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010
quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010
terça-feira, 9 de fevereiro de 2010
segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010
Massa Caseira - absolutamente deliciosa!
Para o cozimento: ferva a água e coloque a massa caseira (um litro para cada 100 gramas de massa). Após 5 minutos de cozimento, retire umas das tiras da massa com o auxílio de um garfo prove: Caso esteja crua repita a operação a cada 1 minuto.
Massa Caseira - Parte 14
Essa parte é bem divertida (além de ser muito fácil e rápido): desenrolar a massa. Abra cada "rolinho" como se fosse um iô-iô. Deixe as tiras esticadas e deixe secar por 30 minutos. Está pronta para o cozimento. Atenção: preparamos massa fresca com ovos. Essa massa é muito perecível e deve ser consumida - no máximo - dia seguinte. Para isso, mantenha as tiras do macarrão em local fresco e seco até o dia seguinte. Apesar da grande quantidade de fotos, o preparo é extremamente rápido e simples. Prometo, muito em breve, postar sugestões de molhos. Você pode consultar a publicação de 01/05/2009, que mostra o molho pesto (absolutamente delicioso). Desejando um molho mais rápido, coloque um naco de manteiga sobre a massa quente até derreter. Bom apetite!
sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010
Massa Caseira - Parte 13
quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010
Massa Caseira - Parte 12
Precisar não precisa, mas costumo deixar a massa secar por 15 minutos. Por que? Porque isso facilita o corte. Você pode utilizar o próprio rolo para suspender a massa (forre com um pano de prato). Feito isso, estenda a massa numa superfície plana. Jogue um pouco de farinha sob a superfície (parte superior). Agora comece a enrolar a massa sem apertar muito. Forme um imenso tubo. Está pronto para efetuar o corte. Aguardem...
Massa Caseira - Parte 11
Abrir a massa tem um secredo: física pura. Explico - para abrir a massa com perfeição, devemos movimentar o "rolo" a partir do centro da massa em todas as direções (pontos cardeais - lembre-se da bússola). Só assim teremos uma espessura uniforme e um cozimento equilibrado. Antes de abrir a massa espalhe um pouco de farinha sob a superfície para não grudar. Observe a terceira foto: a massa está fina como um lenço. suspenda a massa com cuidado e certifique-se que ela não tenha grudado. Caso isso aconteça, utilize um faca afiada para raspar a superfície.
terça-feira, 2 de fevereiro de 2010
Massa Caseira - Parte 10
Dê suaves batidas sob o pedaço de massa partida. Uilize um "rolo de macarrão". O quê? Você não tem um? Medo de apanhar? Está quebrado? Ok... você poderá usar qualquer superfície cilíndrica e lisa (uma garrafa, por exemplo). Nada será mais prático do que um rolo de macarrão, a não ser que você tenha uma máquina de cortar e abrir massas. Optei por fazer tudo manualmente para propiciar um visual mais rústico.
Massa Caseira - Parte 9
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